123plaisirs

31 janvier 2011

Bavarois caramel & chocolat

Salam alaykoum / Bonjour

/!\ Attention Attention /!\

cet entremet est dangereux pour les accros au mélange caramel/chocolat, une alliance qui donne des ailes tellement c'est doux et léger (enfin... au goût pas sur la balance^^). Un nuage qui nous transporte au pays de la douceur...

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Ici il a fait l'unanimité, même les mrs light en ont repris lol ! J'ai mis du temps à me laisser tenter car je voulais réunir les meilleures conditions pour la réalisation de cette tuerie et je ne suis pas déçue !

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Bon passons aux choses sérieuses, la recette de Hanane ici et mes modif' en italique

Ici un cercle de 20cm :

Pour le biscuit

2 œufs

3 cuil.à soupe de sucre

1 cuil.à soupe de cacao amer (la prochaine fois j'en mettrai plus)

2 cuil. à soupe de poudre d’amande (j'en ai mis plus et la prochaine fois j'en ajouterai encore) 

2 cuil. à soupe de farine

Monter les blancs d’œufs en neige et quand le mélange devient mousseux ajouter avec le sucre. Incorporer les jaunes en continuant à fouetter. Ensuite verser le mélange de farine, le cacao et la poudre d’amande

Verser la préparation sur un tapis de four ou dans le cercle directement et mettre à cuire à 180°C , vérifier la cuisson et sortir le biscuit du four. Poser ensuite sur votre assiette de service

La mousse au caramel

100gr de caramel liquide

4gr de gélatine (1feuille et demi)

40cl de crème liquide entière bien froide montée en chantilly ferme (je la laisse au congél' vidéedans un récipient 10min avant)

Mettre à chauffer le caramel liquide, ajouter la gélatine (préalablement ramollie dans de l’eau froide et essorée).

Mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit diluée, laisser tiédir avant de l'incorporer à la chantilly sinon elle risque de tomber

Verser la mousse obtenue sur la couche de biscuit et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 h.

La ganache au chocolat

15cl de crème liquide entière montée en chantilly avec 20gr de sucre (glace)

10cl de crème liquide

100gr de chocolat patissier

4gr de gélatine

Mettre à chauffer les 10cl de crème liquide, y faire fondre le chocolat noir en mélangeant pour obtenir une ganache lisse.

Ajouter la gélatine (déjà ramollie dans de l’eau froide et essorée), mélanger puis retirer du feu.

Laisser tiédir cette ganache avant de l’incorporer délicatement à la crème chantilly.

Verser cette 3ème couche sur la mousse de caramel et remettre au frais pendant une nuit de préférence. 

Passer la lame d'un couteau tout autour avant d'enlever le cercle

Pour la déco j'ai entouré de speculoos, j'ai soupoudré de cacao non sucré van houten et posé un piccolo au caramel coupé en deux. Avec le reste de la ganache j'ai fait des marques au pinceau de cuisine et laissé au frigo toute la nuit

Régalez-vous surtout !!

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Edit : Voilà le bavarois "nu" lol ça donnera une idée de l'intérieur...

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Posté par Ummu Noussayba à 17:43 - mousses, entremets, bavarois - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires

    assalamou'alayki
    Allahy berek il est superbe et devait être bon
    sympa l'entourage speculoos,ça donne des idées
    sahatkoum

    Posté par umm rourou, 02 février 2011 à 14:23
  • waouuuuuuuuuuuuuuuuuuuu! ça a l'air d'être excellent digne d'un gateau de grand patissier machallah!!! super farah

    Posté par nora, 02 février 2011 à 14:34
  • farah j'arrive pas a dormir et j'ai rien trouver de mieux a faire que de contempler avec admiration ton gateau loooool machallah! par contre j'aurai bien aimé voir une part coupée pour voir l'intérieur!! allez je vais essayer de dodo il est 3 h du mat pffff insomnie quand tu nous tiens!!!

    Posté par nora, 03 février 2011 à 03:09
  • bravo ! ma fille <3

    il était delicieux je confirme bravo ma fille

    Posté par sabiha, 03 février 2011 à 06:47
  • Salam alaykounna

    BarakAllahou fikounna, Nora mdr je te conseille vraiment de le tester si tu en as le courage et le temps, c'est un délice !!! Il est très léger (par contre les calories hum hum lol)

    Pour la part coupée j'en ai mais comme c'était le soir bah elle ne donne pas bien du tout pour la mettre ici, en privé si tu veux ou quand j'en referai un autre in sha Allah ^_-

    Bises

    Posté par Oum Noussayba, 03 février 2011 à 16:05
  • Wa 'alayki salam!

    Olala mâshâa Allah! C'est quoi cette tuerie là que tu poses devant mon nez alors que j'peux même pas y gouter! Snif! C'est pô juste, j'en voulais moi...! Il a l'air trop bon et c'est très joliment présenté Allahi barek! Bravo ma belle! ^_'

    Posté par Cookies, 03 février 2011 à 16:19
  • volontiers ma petite farounette !!!! looool
    Comme t'as dit faut du courage et du temps pour réaliser ce type de gateau et puis faut aussi avoir beaucoup de gout pour le décorer et toi franchement il est mortellement bien décoré c super bien penser, les speculos et les fils de pailles superbe idée!!!Limite t'as pas envie de le couper, ça me déchire le coeur de savoir que ce gateau a fini découpé, miskine cette oeuvre d'art !! macha Allah, j'ai vraiment kifféééé!! franchement top top top allah i berek!
    Continues a ravir nos pupilles a défaut de nos papilles loooooooooooool!!! dommage que je n'habites pas tout près de chez toi miam miam!!!

    Posté par nora, 03 février 2011 à 19:46
  • Bravo il est sublime!
    je vais en rever cette nuit!
    sacrée gourmande tu l'a manger toute seule? lol
    Bisous

    Posté par RANOUZA, 03 février 2011 à 20:42
  • ^_- oooh non on l'a dégusté en famille, même ma tante qui est la plupart du temps au régime n'a pas su résister et en a repris lol

    Posté par Oum Noussayba, 04 février 2011 à 15:02
  • salamu aalayki! macha Allah il a vraiment l'air bon! et il est très "beau" d'aspect macha Allah! bravo

    Posté par zayest, 05 février 2011 à 22:11
  • Salam alaikum

    machallah toujours aussi magnifique tes bavarois

    Posté par Mimi, 08 février 2011 à 12:38
  • Salam alikoum

    aaaaaaaaah j'aime trop cet entremet je le faos aussi souvent et il a toujours un succés fou bravo Farah tu l'a vraiment bien réussis

    Posté par oum kamila, 08 février 2011 à 23:17
  • un sacré boulot, mais le résultat en vaut la chandelle
    bravo
    et bon WE

    Posté par mamieconte, 12 février 2011 à 09:26
  • ay ay ay a tomber!! sublime mashallah

    Posté par rihem, 14 février 2011 à 17:31
  • magnifique !!!! trés reussit on dirait qu'il sort tout juste de chez le patissier ! mâ châa Llâh!!!!

    Posté par Mariam Oum 3issa, 18 février 2011 à 10:09
  • Huuuum, ça à l'air trop bon

    Posté par Houda-lacrevette, 26 février 2011 à 01:15
  • Ohhhhh il est superbeeee mille bravo ma belle
    en plus choco / caramel hummm miam miam c que du bonheur
    bisous mimi

    Posté par mimi, 03 mars 2011 à 21:45
  • Bonjour, votre bavarois est magnifique, félicitations !
    Pouvez vous me dire si vous avez doublé les doses pour le réaliser ?
    Je souhaite le réaliser pour un anniversaire le week end prochain.
    Merci pour votre réponse,
    Cordialement,
    Christine

    Posté par Christine, 20 janvier 2013 à 21:22

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