Bavarois au chocolat comme de la mousse au chocolat
Salam alaykoum /bonjour
Qui qui qui n'aime pas la mousse au chocolat, hyper aérée, mousseuse, qui fait ce petit bruit quand on la soulève avec sa petite cuillère ? Et bien la voici en grand format lol au plus grand bonheur des fans de chocolat !
L'alliance avec le biscuit est parfaite, c'est le petit plus qu'il fallait
Je présume que vous voulez la recette maintenant ? Allez faites vous plaisir !
Pour un moule de 21cm de diamètre (22,5 pour moi)
Base biscuitée
250g de biscuit de retz j'ai mis des palets bretons125g de beurre environ 80 pour moi car les palets sont au beurre
Pour la fameuse mousse
4oeufs
80g de sucre en poudre
200g de chocolat noir patissier
20cl de créme fraîche liquide 30% de mg
1càs de sucre glace
1sachet de cremfix
3càs d'eau
10g de gélatine ---> celle de Dubai pour moi
Commencer par mixer les biscuits avec le beurre, une fois le tout réduit en poudre, tasser au fond du cercle à patisserie et reserver au frais.
Pour la mousse :
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs; fouetter les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à que le mélange triple de volume, y ajouter en filet tout le chocolat fondu au bain marie. réserver ce mélange.
Faire fondre la gélatine dans les trois càs d'eau trés chaude, jusqu'à qu'elle soit complètement dissoute et l'ajouter au mélange jaunes/sucre/chocolat. bien homogénéiser.
Monter la créme bien froide en chantilly et y ajouter vers la fin le sucre glace mélanger au créme fix. Ajouter la créme montée aux jaunes.
Monter les blancs en neige trés serrés et les incorporer délicatement au mélange, avec une marise. Attention c'est l'étape la plus importante pour une mousse ultra aérée, alors il faut y aller douuuucement!
Vous n'avez plus qu'à verser la mousse dans le cercle avec les biscuits.
j'ai décoré avec de la chantilly et du cacao non sucré Van Houten, elle a été dévorée par mes convives