123plaisirs

22 septembre 2010

Bavarois vanille chocolat speculoos

Salam alaykoum / Bonjour

Un ti' bavarois vanille/chocolat sur un fond de speculoos ça vous dit ?

SP_A0119

je l'ai réalisé dans des mini cercles qui m'ont été offerts par Saida ma copine de cercle ^^

j'ai pu en faire 6 !

J'ai trouvé cette recette sur le site de Hanane et j'ai un peu modifié selon les envies

Pour le fond sablé :

150g de biscuits sablés (j'ai mis des speculoos)

2às de beurre mou

Pour le bavarois vanille :

120g de mascarpone

10 cl de lait

20cl de crème liquide entière

70g de sucre

1gousse de vanille (j'ai mis de l'arôme vanille)

6g de gélatine (soit 2feuilles)

Pour la ganache au chocolat :

60g de chocolat noir

20cl de crème (légère possible)

1feuille de gélatine

Dans la recette originale elle utilise un moule de 18cm mais j'en ai pas donc pour éviter qu'il soit trop fin dans un moule 22cm j'ai utilisé mes mini cercles

Mixer les biscuits pour obtenir une poudre fine, ajouter le beurre et former une sorte de pâte, inutile d'ajouter du beurre même si vous n'obtenez pas une pâte homogène, il suffit de tasser ce sablé au fond du cercle pâtissier.

Préparer le bavarois à la vanille :

faire ramollir la gélatine dans de l'eau froid
Battre la crème liquide et le sucre pour obtenir une chantilly, ajouter la mascarpone, continuer à battre.
faire chauffer le lait avec les graines de vanille qu'on récupère de la gousse. Incorporer la gélatine ramollie. Retirer du feu et laisser tiédir.
Ajouter le lait tiède sur la chantilly, mélanger et verser la préparation sur le fond sablé.
Mettre au frais

Pendant ce temps la ganache au chocolat :

Faire chauffer la crème, y faire fondre le chocolat, ajouter la feuille de gélatine ramollie et retirer du feu.
Laisser cette crème tiédir avant de la verser sur le bavarois à la vanille.

Placer au frais pendant au moins 4 h, décorer à votre convenance (j'ai laissé toute une nuit pour qu'il prenne mieux)

Posté par Ummu Noussayba à 17:36 - mousses, entremets, bavarois - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Hummm alors la je craque mashallah
    Bisous mimi

    Posté par mimi, 28 septembre 2010 à 10:32
  • Moi je craque sur ce bavarois et en plus il me fait de l'oeil, que demander de plus lolllllll, je te souhaites la bienvenue parmi nous et une longue vie à ton blog, biz

    Posté par Oranie, 28 septembre 2010 à 16:41
  • BarakAllahou fikoum, laisse toi tenter il est... tu en jugeras par toi même !

    Posté par Oum Noussayba, 28 septembre 2010 à 17:22
  • bonsoir merci pour le partage de cette recette que j'ai trés envie d'éssayer le probléme c'est que je n'ai pas de gélatine pense tu que je puisse mettre de l'agar agar ?si oui combien ?merci

    Posté par samia, 09 octobre 2010 à 22:03
  • @Samia la personne qui a fait la recette (recettes-hanane) le déconseille, mais je connais une personne qui a fait un bavarois avec de l'agar agar et ça a tenu ^_- , je te dirais d'essayer mais je ne garantie pas la tenue du bavarois...Tu peux trouver de la gélatine halal sut le net sinon comme ça tu pourras nous faire pleins de jolies bavarois : )

    Posté par Oum Noussayba, 09 octobre 2010 à 22:55

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